HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

株式会社ニュートリション・アクト(以下、「当社」という)は、食品・健康食品・栄養補助食品・機能性食品・化粧品等の研究開発、企画、製造、販売事業を行っております。
当社は、業務におけるすべての個人情報をより厳正に取り扱うため、個人情報保護方針を以下の通り定め、これを実行し維持いたします。

 

1. 基本方針

 

1.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に運用いたします。

2.当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。それには特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないこと、及びそのための措置を講じることを含みます。

3.当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、その取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.当社は、本人の同意がある場合又は法令に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供することはありません。

5.当社は、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正のための措置を講じます。

6.当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談への適切かつ迅速な対応に努めます。また、当社が保有する開示対象個人情報の開示等の求め(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止または第三者への提供の停止)を受け付けます。開示等の求めの手続きにつきましては、以下の「個人情報の苦情及び相談窓口」までご連絡ください。

7.当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を行います。

 

制定 2007年4月1日

改訂 2015年6月18日

株式会社ニュートリション・アクト

代表取締役 石川 雅仁

 

2. 個人情報の利用目的

 

1.委託業務で取り扱う情報

1.健康診断業務を委託元との契約内容に従って適切に遂行するため

   2.商品の発送業務を委託元との契約内容に従って適切に遂行するため

   3.セミナーに関する諸連絡、セミナーの運営記録のため

 

※同情報をプロモーション目的に使用することがございますが、ご本人の同意がある場合を除き、ご本人が識別できないよう匿名化いたします。

 

2.入電者の情報・電話の通話記録

   1.お問い合わせに適切にご対応するため

 

※お問い合わせ内容を正確に把握し管理するため、電話でのお問い合わせ内容を録音する場合がございます。

 

3.当社社員情報・採用応募者の情報

   1.採用選考および、職員の雇用管理のため

 

4.SCNS(Self Creative Nutrition System)利用者情報

   1.健康・栄養分野における調査・研究のため

   2.健康・栄養情報・学術情報の提供・収集のため

   3.研修サービス業務のため

 

5.オンラインショップ利用者の情報

   1.注文管理・決済処理のため

   2.商品・その他物品の発送のため

   3.商品・サービスに関する案内等の配信やアフターサービスの提供のため

   4.アンケート調査・モニター調査のため

   5.店舗でのサービス・商品提供のため

 

3. 特定個人情報の取り扱いについて

 

1. 当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取扱いを行います。

2. 当社は、特定個人情報の安全管理措置については別途「特定個人情報等取扱規程」を定めて明確化しています。

 

4. Cookie(クッキー)について

 

クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバーがお客さまのブラウザに送信する小規模の情報です。当社は、お客さま個々のニーズに合わせてウェブサイトの内容やご提供するサービスを最適化するためにクッキーを使用することがあります。お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。但し、その場合はパーソナライズ機能などが使えないなどの制約が生じることがあります。予めお客様の承諾を得た場合を除き、クッキーによって個人を特定できるような情報を得ることはありません。

 

5. 開示等の請求手続き

 

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、1)利用目的通知の請求、2)開示の請求、3)内容訂正の請求、4)追加の請求、5)削除の請求、6)利用の停止または第三者提供の停止の請求に対しては、すみやかに対応いたします。開示等のご請求の具体的な手続き(申し出先、申請書式、本人確認等)につきましては、以下の「個人情報の苦情及び相談窓口」までお問い合わせください。

 

6. 個人情報に関するお問合せ

 

1. 個人情報の苦情及び相談窓口

株式会社ニュートリション・アクト

個人情報の苦情及び相談窓口

電話番号:03-3538-5811(土日祝祭日、年末年始を除く9:00~17:30)

メール:privacy@n-act.co.jp

 

2.認定個人情報保護団体の名称、および苦情解決の申出先

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

電話番号:03-5860-7565、0120-95-0178

 

7. 見直しについて

 

当社では、より良くお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。

 

改訂日:2018年8月6日

個人情報保護管理者

管理本部

人事総務部

マネージャー